Receta Salada: ¿Pancutras o Pantrucas?

by Geny

Pancutras o Pantrucas como le digas esta receta tradicional chilena es lejos la mejor del invierno, aquí les comparto mi receta!

Hola! ¿Como va ese otoño que ya comienza a parecer más invierno? Sabían que ha sido el Mayo más frio de la historia…al menos para mi. Por eso me dan ganas de comer todo tipo de preparaciones calóricas y que den mucha energía para enfrentar este clima (me declaro veranista empedernida). Por ello hoy voy a enseñarles mi recetas de Pantrucas, un plato de cocina chilena muy antiguo, dicen que ya estaba presente en la cocina chilena en la época de Portales. Y que en la ciudad se le dice Pantrucas y que en el campo se le dice Pantrucas. Sin mas blá blá los ingredientes!

Ingredientes:

Ingredientes, con las pantrucas ya hechas

  • 1 tableta de caldo de carne.
  • 1 1/2 tableta  de caldo de verduras.
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 taza de agua caliente
  • 200 gr de carne molida
  • 1 cucharada de perejil picado fino
  • 1 ramito de perejil, cilantro y hojas de apio.
  • 2 huevos.
  • 1/2 cebolla picada en cuadraditos finos
  • 1/4 de morron rojo picado en cubitos finos.
  • 2 tazas de harina cernida
  • 1 cucharada de aceite
  • 1/4 cucharadita de aji color, oregano y tomillo.

Pasos:

  1. Cierne la harina y ponla sobre una tabla de amasar o sobre tu mesa.
  2. Haz una salmuera con la sal y el agua caliente; luego ahueca la harina en el medio con mucho cuidado ve agregando el agua caliente y mezclando la harina con la salmuera, hasta formar una masa homogénea.
  3. Amasa y corta la masa en pequeños cuadrados y dejalas secar en un plato a parte y reserva. Tenemos listas nuestras pantrucas!!!
  4. Pongamos a hervir una olla grande 1 1/2 litro de agua, disuelve todas las tabletas de carne en ella.
  5. Con los 200 gr de carne molida haz pequeñas bolitas de carne.
  6. En una sartén con una cucharada de aceite pongamos a dorar la cebolla y el morrón (pimiento rojo) y el ramito de perejil-cilantro-apio. luego agrega las bolitas de carne sólo para sellarlas y que no se desarmen en la cocción. Luego agrega por encima el perejil picado. Y  los condimentos.
  7. Con el agua hirviendo agrega el sofrito (ramito de hierbas incluido) con la carne y luego una a una las pantrucas que se estaban secando. Cuece hasta que estas se vean gorditas y estén blandas al probarlas. Prueba el sabor de la sal y rectifica si fuese necesario; si quieres agregar un toque gourmet, utiliza sal con apio.
  8. Cuando ya esten hechas y se vea el caldo hirviendo, agrega los huevos uno a uno para que tenga aspecto de consomé y revuelve para que se separen y se mezclen con la preparación.

Pantrucas, ya listas y servidas, tipo consomé.

Y  listo el almuerzo!!!

Espero que lo disfruten mucho este invierno!!

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